Выбирать пиломатериалы следует, опираясь на их свойства

пиломатериалы рязань, казаньВы хотите построить дом, но не знаете какой пиломатериал купить? Мы ответим Вам однозначно: выбирать пиломатериалы в Рязани следует, ориентируясь на их физические и механические свойства. В зависимости от типа материала и уровня его свойств напрямую будет зависеть цена на пиломатериалы в Рязани и качество будущего строения.

Пиломатериалы в Рязани – физические свойства

К физическим свойствам древесины относят внешний вид (блеск, текстура, оттенок), способность сохранять тепло (теплопроводность и теплоемкость), а также гигроскопичность, влажность и электропроводность.

Одним из важнейших декоративных качеств пиломатериалов выступает цвет (диагностический признак), которым обладает древесина. Интересно, что одна порода дерева может иметь совершенно разные оттенки. Что касается блеска и текстуры, то данные показатели в основном присущи отдельным лиственным породам.

Пиломатериалы в Рязани – механические свойства

Параметры, относящиеся к механическим свойствам древесины, характеризуют ее способность хорошо выдерживать внешнее воздействие (механические нагрузки).

Пиломатериалы обладают следующими механическими свойствами:

  • Твердость – способность древесины оказывать сопротивление иным твердым материалам. Таким образом, твердость представляет собой статическую и ударную прочность материала;
  • Износоустойчивость – параметр, определяющий устойчивость пиломатериала к эффекту трения. Сильному износу поддается только влажная древесина;
  • Способность к изгибам – параметр, который определяется путем помещения материала в специальные шаблоны, где его изгибают под разными углами. Это очень важный показатель для древесины, которую используют при изготовлении ободьев, дуг и полозьев (береза, осина, сосна, черемуха, ясень, ильмовые породы деревьев);
  • Возможность удерживать крепления – этим свойством обладает плотная древесина, которую используют для изготовления габаритных несущих конструкций;
  • Прочность – способность пиломатериала оказывать сопротивление при воздействии механических нагрузок. Данный показатель во многом зависит от направления нагрузки, а также влажности древесины и присутствия в ней каких-либо дефектов и пороков.

Какой пиломатериал выбрать?

цена на пиломатериалы Все зависит от Ваших планов! Если запланировано возведение деревянного дома, то целесообразнее использовать сосну, поскольку ее древесина обладает высокой плотностью и прочностью, она не трескается, не гниет и не усыхает в процессе эксплуатации. Безусловно, можно отдать предпочтение более массивным породам лиственнице или дубу. Однако на такие пиломатериалы в Рязани цена будет более высокой, притом, что технические характеристики дуба, лиственницы и сосны практически идентичны.

Благодаря хорошим эксплуатационным качествам пиломатериалы, заготовленные из хвойных пород, получили широкое применение в сфере строительства. Их активно используют в производстве как крупных, так и мелких деревянных деталей (шпонка, нагель и т.д.). Сосну также выбирают и потому, что в ней содержится достаточное количество смолистых элементов, которые противостоят процессу гниения и предотвращают преждевременное разложение древесины.

Пиломатериалы, изготовленные из лиственницы, применяются для создания крупных гидротехнических конструкций, например, при возведении мостов. Лиственница считается самой прочной древесиной. Кроме этого, она отлично выдерживает испытания влагой и обладает чрезвычайной твердостью.

Как мы видим пиломатериалы обладают массой свойств, которые обязательно следует учитывать при выборе конкретного пиломатериала. 

Понравилось? Расскажите друзьям: