Технология производства термопанелей

Термопанели обладают высокой эксплуатационной способностью, что выводит материал на лидирующие позиции по сравнению с аналогами. Они способны выдерживать серьезные ударные нагрузки, а также сохраняют превосходный внешний вид при изгибах. Это значительно упрощает проектирование домов, процесс монтажа, а также исключает деформацию облицовки при сезонных колебаниях фундамента дома.

Выделяют три основных технологии производства термопанелей:

  • Заливка компонентов ПСБ или полиуретана в жидком состоянии в специальные формы (матрицы). Затем подготовленная масса в формах проходит процесс вспенивания.
  • Нанесение клея на утеплитель, который выступает основанием панели, а также верхнюю поверхность и последующее склеивание двух оснований, причем без воздействия механических нагрузок.
  • Нанесение клея на утеплитель и его верхнюю часть с последующей обработкой заготовки методом прессования. Данная технология используется только по отношению к отделочным материалам, обладающим высокой прочностью, например, клинкерная плитка. Что касается материалов, имеющих цементно-песчаную основу, то данный метод здесь использовать нельзя в силу чрезвычайной хрупкости материала.

При изготовлении панелей с использованием двух первых методик склеивание материалов (процесс адгезии) наблюдается лишь на поверхности верхних слоев, независимо от плотности материалов. После отделки фасада панелями в процессе естественных циклов замораживания и оттаивания может наблюдаться незначительное ослабление тонкого слоя клея между верхним шаром отделки и основанием утеплителя. Это может стать причиной кратковременного расслоения материалов и необходимости проводить ремонтные работы.

Третий метод, который предполагает нанесение клея на утеплитель и его верхнюю часть с последующей обработкой заготовки методом прессования, читается самым надежным. Ведь в данном случае прессование материалов происходит с нагрузкой не менее 1,5 т. Это способствует более глубокому проникновению полиуретанового клея в структуру обоих материалов. В процессе вспенивания происходит реакция полимеризации, в результате образуется монолитная поверхность клинкера с основанием утеплителя.

При проектировании в Рязани обязательно следует проверять панели на факт сцепления двух материалов. Это можно сделать путем расслоения панели. Глубина слоя полимеризации должна быть как минимум 20 мм. В этом случае термопанели будут считаться надежными, они смогут обеспечить продолжительную эксплуатацию фасада любого здания.

Понравилось? Расскажите друзьям: