Что нужно предусмотреть перед монтажом термопанелей?

Перед закупкой материалов для отделки фасада изначально стоит провести оценку состояния стен на предмет выявления всевозможных дефектов. Это поможет произвести отделку фасада строения качественно.

В каких случаях монтаж панелей требует предварительной подготовки стен?

Очень часто стены домов не могут «похвастаться» идеальной ровностью. Нередко на поверхности стены присутствуют трещины, углубления и прочие дефекты, которые перед отделкой нужно устранить. Исправить ситуацию поможет мелкий ремонт поверхности стен, также можно использовать специальные подсистемы, которые помогут выровнять поверхность по всей плоскости.

На стенах также должны отсутствовать «слабые места» в виде отслоений штукатурки, рыхлых участков, карстовых впадин и т.д. Все это может повлиять на уровень надежности фиксации панелей посредством дюбелей. Также нужно проверить поверхность стены по горизонтали, вертикали и диагонали.

Согласно строительным нормам и требованиям проектирование домов допускает монтаж термопанелей на поверхности, уровень перепадов которой не превышает 50 мм. Однако даже существенные неровности можно устранить без проведения масштабных работ. Это выполняется посредством обрешетки, на которую крепятся панели.

В какое время лучше планировать монтажные работы?

Многие производители термопанелей уверяют покупателей, что монтаж материала можно проводить в любое время года, независимо от температурного режима и уровня влажности. Конечно, с этим можно согласиться, поскольку данный отделочный материал действительно устойчив к повышенной влажности и низким температурам. Однако есть несколько ограничений:

  • Проводить монтажные работы в сильный мороз нецелесообразно даже с той точки зрения, что на поверхности стен в зимний период может образоваться наледь в несколько миллиметров. Данное обстоятельство может стать помехой при нанесении разметки, а также в процессе крепления элементов.
  • Монтаж термопанелей сопряжен с применением полиуретановой монтажной пены, для работы с которой требуется соблюдение определенного температурного режима.

При проектировании в Рязани строений под отделку термопанелями также стоит учитывать, что монтаж материала предполагает проведение работ «мокрого цикла» (затирка швов на фасаде). Данный тип работ можно проводить только при плюсовой температуре. 

Понравилось? Расскажите друзьям: