Покрытие керамической черепицы: свойства ангомба и глазури

Керамическая черепица является продукцией, изготовленной из глины с содержанием железа. Поэтому в естественном своем варианте она приобретает исключительно красновато-коричневые цвета. Тогда каким образом достигается получение других оттенков, ведь черепица многих производителей представлена в голубых, синих, серых и даже черных тонах? Это достигается применением химических красителей? Ни в коем случае! Для производства покрытия используются экологически чистые компоненты, о чем речь пойдет далее.

Натуральное окрашивание путем обжига

В процессе производства керамической черепицы можно естественным путем получить всевозможные оттенки красно-коричневого цвета благодаря присутствию в сырье следующих компонентов:

  • Оксид железа отвечает за образование красного тона.
  • Марганец придает насыщенный оттенок коричневого.
  • Известь способствует созданию светлой палитры.
  • Магнезит воспроизводит бордовую и оранжевую гамму.

А теперь рассмотрим каким образом изготавливается и наносится дополнительный верхний слой на керамическую черепицу.

Ангоб

Это покрытие матового характера изготавливается из глинистого ила или шлама с добавлением минеральных добавок или частиц металла. Благодаря ангомбу кровля получает отличные характеристики устойчивости по всем проявлениям природу и цветоустойчивость. Купить черепицу для крыши такого формата является отличным решением. Ей не грозит потеря привлекательности тона, выцветание и образование мха. При нанесении ангомба происходит процесс закрытия пор глиняной текстуры, что придает поверхности водоотталкивающие свойства.

Принцип применения

Покрытие наносится на профиль после сушки, но перед обжигом. Это можно осуществлять 2 способами — полным погружением профиля в состав или путем разбрызгивания.

Глазурь

Для изготовления состава данного покрытия используются: кварц, ванадий, известь, хром, доломит, марганец, кобальд, полевой шпат, никель, сера, углекислый калий, медь. Компоненты в различных составах смешиваются, обжигаются при воздействии температуры +1600°C. Полученную смесь разбрызгивают на профиль и обжигают. Происходит реакция спекания, благодаря чему покрытие глазурь получает отличные характеристики прочности и долговечности. Купить черепицу с таким верхним слоем выгодно в плане отсутствия проведения ремонта в течение десятилетий.

Понравилось? Расскажите друзьям: