Как быстро и правильно уложить мягкую кровлю?

схема укладки кровлиГибкая черепица кровельный материал, состоящий из битумных гонтов, верхний слой которых покрыт каменной крошкой. Благодаря легкости, удобству использования и высокой эксплуатационной способности черепица мягкая в последнее время получила чрезвычайную популярность.

Данный материал имеет особый уникальный внешний вид и обладает продолжительным сроком службы (при соблюдении технологии укладки готовое покрытие может прослужить 40 лет и более).

Что нужно знать при укладке мягкой черепицы?

Для того чтоб кровля радовала своих владельцев долгие годы, при ее устройстве следует соблюдать некоторые правила:

  • Температурный режим в процессе укладки кровли предполагает температуру окружающей среды +5°C и выше. Если температура будет более низкой, нарушится процесс полимеризации, а элементы черепицы будут чрезвычайно хрупкими, что в значительной степени затруднит процесс их монтажа;
  • Угол уклона ската крыши не может быть меньше 12°. Если данное условие будет нарушено, показатель гидроизоляции утратит требуемый уровень качества. Как следствие – кровля в процессе эксплуатации будет доставлять массу проблем.

Что включает подготовка основания кровли к укладке гибкой черепицей?

Укладка мягкого покрытия начинается с устройства стропильного каркаса и набивания обрешетки. В данном случае каркас выполняется обычным способом, как и для устройства других видов кровельных покрытий. Поэтому при желании можно выполнить крышу в одно- или двухскатном варианте, а также использовать любые сложные формы и конфигурации, имеющие несколько поверхностей. Что касается обрешетки, то ее устройство требует соблюдения некоторых правил, но об этом чуть позже.

При устройстве каркаса очень важно правильно рассчитать угол наклона будущей крыши. В данном случае первостепенную роль играют климатические особенности региона. Например, если в регионе присутствуют частые и сильные ветра, то крышу целесообразнее делать более покатой. Если же в регионе преобладает пасмурная погода с обильным количеством осадков – кровлю лучше сделать с достаточным уклоном. Для средней полосы России оптимальным считается угол уклона кровли в 45°.

Стоит учитывать, что финальная поверхность основания должна быть максимально ровной, без каких-либо дефектов и щелей. Поэтому после устройства каркаса на него набивают листы OSB или плотной фанеры. Для устройства и каркаса и обрешетки используют хвойные породы деревьев, а между собой материал фиксируют обычными гвоздями.

Правильная изоляция – залог долговечности кровли

правильная изоляция кровлиПрежде чем набивать на каркас листы OSB или фанеры их нужно пропитать специальными составами, а после монтажа – дополнительно покрыть слоем гидроизоляционной мастики. В регионах с более суровым климатом помимо пропиток также используют теплоизолирующую пленку.

После выполненных работ можно приступать к монтажу мягкой черепицы, которая крепится на подготовленное основание при помощи оцинкованных гвоздей с широкими шляпками. Количество гвоздей для фиксации одного элемента кровли определяется уклоном крыши. Если уклон крыши составляет 45° и меньше, на один элемент достаточно использовать 4 гвоздя. Если уклон крыши более крутой – используют 6 гвоздей.

Очень важно правильно определить длину гвоздей, которая зависит от толщины обрешетки. Дело в том, что гвоздь должен «зайти» в обрешетку минимум на 50%, но не более. При пробивании обрешетки насквозь нарушается гидроизоляционный барьер – все меры по устройству гидроизоляции будут просто бесполезными.

Укладка мягкой черепицы производится от карниза к коньку кровли. При этом язычок каждого последующего элемента необходимо перекрывать краем предыдущего элемента, в который забивается гвоздь. Это позволит сделать крышу визуально монолитной и более надежной. 

Понравилось? Расскажите друзьям: