Выбираем кирпич для цоколя

Размер цокольного кирпича: стандартные параметры материала полнотелого формата

Между фундаментом и первым этажом дома часто устанавливается цокольное помещение для особой устойчивости здания и для хозяйственных нужд. При выборе материалов для возведение данной конструкции в первую очередь важны параметры морозоустойчивости, водонепроницаемости и стойкости к ударным механическим воздействиям.

Для кирпичных домов рекомендуется использовать полнотелый кирпич марки F-50. Если вы выбрали в качестве материала для монтажа цокольного этажа силикатный кирпич, то необходимо позаботиться о гидроизоляционном слое. Размер цокольного кирпича стандартный — 250х120х65 мм.

Цокольный кирпич: цена, формат, внешний вид, функциональность

Цена цокольного кирпича исчисляется следующими параметрами:

  • форма;
  • расцветка;
  • структура.

Цокольный кирпич отличается по внешнему виду от других, так как имеет фигурную поверхность.  Цвет данного материала рекомендуется выбирать на контрасте с палитрой фасада. На фото цокольный кирпич смотрится весьма оригинально, впрочем, как и в реальности. 

Цокольный кирпич обладает высокими эксплуатационными характеристиками:

  • отсутствие деформации;
  • повышенная прочность;
  • износоустойчивость.

Цокольный кирпич можно купить различной расцветки и текстуры. Данный строительный материал изготавливаются и в виде имитации другого покрытия.

Кладка цокольного кирпича: особенности и  этапы работы с красным кирпичом 

Для кладки цокольного кирпича рекомендуется использовать цветные кладочные смеси для максимального эстетически привлекательного внешнего вида.

Предварительный этап

Необходимо правильно выставить углы, на основе чего и будет закладываться цокольный этаж. Первый ряд красных кирпичей устанавливается по ширине цоколя без использования кладочного раствора. Затем необходимо измерить все стороны и диагонали, и убедиться в ровности показателей. Если существуют расхождения больше 2 см, тогда первый ряд необходимо переложить.

Монтаж цокольного этажа

Дальше кладка цоколя осуществляется с помощью кладочных растворов. Его ширина должна быть больше 380 мм, если при укладке используется утеплитель. Только кладка из кирпича должна иметь ширину 500 мм.

Большое значение при монтаже имеет создание вентиляционных отверстий в 15 см от земли для естественной циркуляции воздуха. А также исключительное внимание надо уделить обвязке углов, так как они являются опорой для несущих конструкций.

Для кладки цокольного этажа часто используются не целые кирпичи, а половинки для придания своеобразного внешнего вида.

Утепление цокольного помещения

Цокольный этаж находится между фундаментом и 1 этажом, поэтому его создание может привести к теплопотерям в доме. Чтобы этого не случилось необходимо прокладка теплоизоляционного слоя. Лучше всего для этого использовать пенополистирол, который отлично держит форму в процессе эксплуатации и легко монтируется. Главное, проследить за тем, чтобы не оставалось никаких зазоров. Завершающим этапом являются отделочные работы.

Понравилось? Расскажите друзьям: