Система подвесов для кирпичных фасадов

Навешивание облицовочной кладки на каркас здания является оптимальным решением вентилируемого фасада. Когда необходимо применять такое решение?

  • Когда высота облицовочной кладки более 12 м. 
  • Когда облицовочная кладка начинается не с фундамента, а, например, со 2 этажа;
  • Когда нельзя нагружать перекрытие, например, перекрытие между паркингом и первым этажом;
  • При больших проемах;
  • При решении сложных архитектурных форм.

Толщина облицовочной кладки не должна быть менее 85 мм.

Преимущества навесных фасадов.

Основным преимуществом навесных фасадов является высвобождение дополнительных площадей под зданием и на уровне первого этажа. Это становится особено актуальным в больших городах, где первые этажи зачастую используются под магазиныили офисы с большими остекленными проемами, а подземное пространство - в качестве парковки для автомобилей. Навесные кирпичные фасады являются самонесущими, поэтому крепление
к ним рекламных щитов или других конструкций не допускается.

Устройство навесных фасадов.

При проектировании фасад разбивается на отдельные фрагменты, разделенные между собой деформационными швами.
Высота отдельных частей фасада не должна превышать 2-х этажей, а ширина фрагментов зависит от архитектуры здания и ориентации по сторонам света.
Каждый фрагмент опирается на ряд кронштейнов КР. Кронштейны крепятся к каркасу здания с расстоянием, как правило, в один кирпич. На кронштейны КР укладывается первый ряд кирпичей. По верху первого ряда кирпичей в раствор размещается арматура. Следующие 2 ряда кладки также армируются. Таким образом формируется армокаменный пояс, лежащий на кронштейнах, служащий основанием для вышележащей кладки. По достижении 2-х этажной высоты, кладка прерывается. Монтируется ряд кронштейнов КР, повторяется процесс формирования армокаменного пояса с последующей кладкой. Разновидностью кронштейна КР является кронштейн КР-М. В его опорной пластине имеются отверстия, что позволяет подвесить нижний ряд кирпичей.

Понравилось? Расскажите друзьям: