Особенности приготовления раствора для кладки из шамотного кирпича

раствор для шамотного кирпича

Шамотный кирпич обладает высокой эксплуатационной способностью, при этом материал отлично выдерживает прямой контакт со щелочами, в частности с известью. Благодаря этому braer кирпич получил широкое применение в разных промышленных установках, в которых в продуктах горения присутствуют химически активные вещества (кладка и футеровка доменных печей, топливных камер, котлов).

Каким должен быть раствор для кладки из шамотного кирпича?

Для создания устойчивых и надежных тепловых установок особое внимание уделяется не только основному материалу, но также раствору для кладки. Как правило, для приготовления растворов используются аналогичные компоненты, которые применяются при производстве кирпича. К примеру, при работе с марками ШБ-8 и ШБ-5 предпочтение отдается огнеупорной глине, к которой дополнительно добавляют толченый кирпич. Растворы, приготовленные таким способом, называют мертель или «шамотная глина».

Толщина слоя кладки во многом определяется температурой, которая будет поддерживаться в создаваемой конструкции. Поэтому чем выше будет температура в установке, тем тоньше должен быть слой раствора. Для конструкций, где предполагается поддерживать слишком высокие температуры, слой раствора не должен превышать 1 мм. Для проведения таких работ требуется высокое качество исходного сырья, а также навыки приготовления качественной смеси. При возведении таких кладок используется кирпич, цена будет выше простого строительного материала, что влечет за собой увеличение расходов. Однако в противном случае конструкция будет уязвима перед высокими температурами (например, кирпич марки ШБ-8 и ШБ-5 не способен выдержать требуемой нагрузки).

Несмотря на внушительный арсенал преимуществ, шамотный кирпич имеет ряд недостатков, ограничивающих сферу его использования:

  • Неустойчивость к промерзанию – при нерегулярном использовании печи кирпич может крошиться, что приведет к нарушению целостности конструкции;
  • Гигроскопичность – кирпич очень сильно впитывает влагу извне, что приводит к увеличению веса конструкции и одновременному снижению прочности при резком нагреве;
  • Высокая плотность – параметр, который несколько осложняет работу с кирпичом, поскольку при необходимости обеспечить конструкции требуемые размеры материал сложно поддается резке.

Использование шамотного кирпича имеет массу преимуществ, в особенности, когда требуется проводить работы по облицовке зон, которые подвергаются серьезному термическому воздействию. 

Понравилось? Расскажите друзьям: