Виды брусчатки и их отличительные особенности

С течением времени цветовое оформление брусчатки практически не меняется, что обусловлено однородной структурой цвета по всей толщине плиток. Мощение дорожек и тротуаров с использованием брусчатки практикуется в Европейских странах уже на протяжении многих столетий. Хорошие эксплуатационные показатели сделали этот материал популярным и востребованным среди миллионов строителей и частных домовладельцев.

Различают следующие виды брусчатки:

  • Бетонная – брусчатка, которая используется наиболее часто. Технология ее производства полностью соответствует наименованию – изделия изготавливаются из бетона высокой плотности. В процессе производства бетонной брусчатки используют метод вибропрессования или вибролитья. Данная технология позволяет создавать плиты с хорошим качеством поверхности, придать изделиям любую форму и цвет.
  • Клинкерная – брусчатка, которая может использоваться не только для мощения дорожек на придомовых территориях. Купить брусчатку также можно для отделки фасадов зданий и внутреннего декора помещений. Клинкерная брусчатка, по сути, представляет собой кирпич, который может иметь совершенно разные цвета, оттенки и формы.
  • Каменная (гранитная) – брусчатка, которая отличается чрезвычайной прочностью, она хорошо выдерживает механические и ударные нагрузки, а также воздействие природных факторов. Стоит отметить, что аналогов данному материалу на сегодняшний день нет. Каменную брусчатку активно используют для мощения проезжих частей дорог, поскольку основным компонентом материала выступает натуральный камень.

Сфера применения брусчатки

Клинкерную брусчатку преимущественно используют для оформления коттеджей и прочей загородной недвижимости. Безусловно, со временем технология производства этого материала претерпела значительные изменения. Это серьезно отразилось на ценовой политике производителей. Материал стал намного доступнее, благодаря этому купить черепицу и брусчатку сегодня может фактически каждый застройщик.

Бетонная брусчатка получила широкое применение при создании малых архитектурных форм, а также газонных платформ. Готовое покрытие не пропускает сквозь себя растительность, что исключает необходимость в дополнительном уходе. Это в свою очередь позволяет сэкономить на благоустройстве территории, получив при этом великолепный результат. 

Понравилось? Расскажите друзьям: