Производство клинкерной плитки

Плитка клинкерная — материал из обычной глины, а сколькими достоинствами обладает. Причем технология ее производства не меняется вот уже на протяжении нескольких десятилетий, значительно преобразовывается только оборудование для изготовления.

Как уже отметили, клинкерная плитка производится из глины с добавлением красителей для придания материалу разнообразных оттенков цвета. Отличного качества изделий можно добиться только, используя тугоплавкие сорта глины и небольшое количество примесей. Залежи именно такой глины находится в Польше, Германии, Голландии, Испании. Здесь же находятся предприятия по изготовлению клинкерной плитки.

Технологии создания клинкерной плитки

На любом промышленном предприятии используются такие технологии изготовления плитки:

  • полусухое прессование;
  • экструзирование.

Полусухое прессование подразумевает использование специального оборудования для процесса прессования исходного сырья, которое обычно бывает очень влажным. Затем происходит формирование плитки и ее обжиг. Таким образом получается клинкер с низкой теплопроводностью. Хотя изделия не будут обладать большой устойчивость к механическим повреждениям.

Экструзионный способ изготовления плитки клинкерной осуществляется с помощью экструдера, через который пропускается глина, После того, как сырье прошло процесс измельчения, оно поступает в формовки через вакуумный пресс. Затем происходит сушка и обжиг. Полученные изделия отличаются повышенной прочностью, износоустойчивостью благодаря достигаемой высокой плотности материала.

Технология обжига тоже имеет свои особенности. Это воздействие на глиняную основу высокими температурами от 800 до 1450°C. Таким образом клинкерная плитка получает все необходимые характеристики. Ее стоимость рассчитывается, исходя из затрат на энергоносители.

Какое используется оборудование для изготовления клинкера

Оборудование для производства клинкерной плитки обязательно должно включать следующие составляющие:

  • экструдер;
  • вакуумное, ленточное, рычажное или ротационное оборудование для прессование;
  • электрические камеры предварительной сушки изделий;
  • тоннельные печи для обжига;

Тоннельная печь имеет длину 150 метров. Это оборудование с открытым источником огня, куда помещаются вагонетки, которые постоянно перемещаются в процессе обжига, чтобы сырье нагревалось и остывало равномерно.

На стоимость плитки оказывают влияние расходы на энергоносители, поэтому цена на плитку клинкерную может показаться высокой. Но эксплуатационных характеристики и эстетическая составляющая материала, с помощью которого создается удивительный ландшафтный дизайн, способствуют популярности клинкерной плитки и частому ее использованию.

Понравилось? Расскажите друзьям: