Клинкерная плитка: особенности укладки, подготовка основания и раствора

Клинкерная плитка — достаточно редкий материал, потому то изготавливается из экологически чистого сырья и практически не имеет существенных недостатков. Именно поэтому популярность его растет из года в год, и многие люди пытаются освоить азы укладочного процесса, о чем речь пойдет далее.

Подготовка основания

Для создания основы под укладку клинкерной плитки выбирается морозоустойчивый бетон или штукатурка, так как он обладает необходимыми качествами для создания несущей конструкции. Для этого лучше всего подойдет бетон с влажностью менее 4% и возрастом 3 месяца, а также цементно-песчаные штукатурки с возрастом больше 1 месяца с такой же влажностью.

При создании основания следует обратить внимание на его ровность и отсутствие трещин и пустот. Выравнивать его можно с помощью ремонтной штукатурки. При укладке клинкерной плитки на фасад здания следует позаботиться о создании теплоизоляционного слоя. Таким образом в помещении можно достигнуть наилучшего температурного комфорта и сэкономить на оплате отопления. Теплоизоляция еще имеет защитные функции, предохраняя от образования плесени, грибкового налета.

Подготовка раствора для укладки клинкерной плитки

Для приготовления раствора берется 4 части песка и 1 часть цемента с маркировкой М-500. Такой состав подходит для укладки плитки в помещении. Для проведения наружных работ достаточно будет 3 частей песка и 1 части цемента. Использовать разбавление водой необходимо в меру, чтобы раствор не терял пластичных свойств.

Ценный совет

Перед нанесением раствора не забудьте намочить поверхность основания.

Раствор должен быть нанесен толщиной не менее 4 см на именно на влажную поверхность, чтобы происходил процесс впитывания влаги и ряды плитки затвердевали равномерно.

Для укладки плитки клинкерной можно использовать готовый клеящий раствор, который достаточно легко развести, следуя инструкции производителя. Приготовленный клей можно наносить на саму плитку, но сразу удалять остатки поверхности, иначе потом их трудно будет отчистить. Клей для плитки разводите небольшими порциями, чтобы он не успевал выветриться, так как его свойства при этом будут утрачиваться.

Укладка клинкерной плитки на фасады здания: пошаговая инструкция и конкретные советы

Инструкция к применению

  • Вынуть все плитку из упаковок и перемешать, чтобы не было сильного различия в цвете дорожек, так называемых тоновых пятен.
  • Клинкерная плитка укладывается с учетом направления канавок с тыльной стороны изделий.
  • Ширина шва между изделиями не должна  превышать 12 мм.
  • Укладка клинкерной плитки начинается с оформления окон и дверей.
  • Рекомендуется заранее просчитать все границы расположения рядов и нанести отметки карандашом, чтобы не совершить ошибку.
  • Далее следует укладка на угловые пространства здания. Чтобы облегчить себе данную работу и произвести ее максимально эффективно, можно использовать специально созданные угловые плитки.
  • Остальные пространства стен фасадов делят на метровые квадраты, там, где плитка не умещается, ее следует обрезать.
  • Заключительный этап представляет собой оформление подоконников.
  • Заполнение швов производится раствором, состав которого следующий: 2 части песка и 1 часть портландцемента с добавлением воды.
  • Можно использовать специальные цветные затирки.
  • Раствор наносится с помощью резинового или пластикового шпателя, его излишки сразу убираются с поверхности.

Советы бывалых мастеров

  • Укладывайте клинкерную плитку на фасады в период, когда суточные температуры колеблются от +5 до +30°C.
  • Учитывайте уровень влажности и скорость ветра при проведении работ, так как от этого зависит быстрота высыхания плитки.
  • При укладки плитки в сырую погоду используйте тенты.
  • Не рекомендуется использование клинкерной плитки темного цвета на фасады, который расположены выше 6 метров от земли. Из-за этого здания может перегреваться в летний период и приносить массу неприятных минут обитателям. При желании изделия темного окраса можно использовать в декоративных целях, но не более 20% от общей площади фасада.

Если придерживаться всех правил укладки клинкерной плитки, то можно получить облицовку здания отличного качества и привлекательного внешнего вида.

Понравилось? Расскажите друзьям: