История возникновения клинкерной брусчатки

Тротуарная брусчатка для большинства потребителей является современным материалом. Однако впервые изготовлением брусчатки начали заниматься много столетий назад. Благодаря уникальным прочностным характеристикам сегодня брусчатка практически вытеснила асфальтные покрытия из внутренних двориков, детских площадок и частных территорий.

Когда впервые была создана брусчатка?

Интересно, но о брусчатке и ее «волшебных» свойствах знали еще жители Древней Римской Империи. Ярким тому подтверждением выступает дорожка, которая ведет на холм Палантин, сохранившая свою привлекательность до наших дней. Это позволяет судить о чрезвычайной долговечности материала, который с легкостью выдерживает значительные механические и ударные нагрузки.

В Россию брусчатка пришла примерно в 18 веке, когда население крупных городов и небольших поселений устало от использования деревянных мостов и переправ. Конструкции из дерева постоянно нуждались в восстановлении, особенно вследствие воздействия влаги. Это стало своеобразным толчком к созданию материала, который не нуждался бы в частой реконструкции и хорошо выдерживал климатические условия, свойственные нашей стране. Конечно, в то время материал стоил очень дорого, купить брусчатку могли лишь крупные компании, которые занимались укладкой дорожных покрытий. Впрочем, это не помешало материалу получить чрезвычайную популярность и признание.

Не обошли вниманием этот материал и голландцы. Первая мостовая из брусчатки стала соединительным «звеном» между Амстердамом и городом Харлем. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам материал стал использоваться повсеместно, в 19 веке практически все дороги Европы были покрыты именно брусчаткой. Спустя некоторое время брусчатку начали использовать не только для устройства дорожных покрытий Голландии, но также при строительстве домов.

Высокий спрос на материал и стремление купить черепицу высокого качества во многом обусловлен тем, что в этой стране наблюдается дефицит собственных каменных природных материалов. Преимущества экологичной брусчатки по сей день считаются неоспоримыми по сравнению с другими материалами. Впрочем, современные трассы и дороги городов не всегда устилают брусчаткой из-за недостаточно высокого коэффициента сцепления мокрого материала с автомобильными колесами.  

Понравилось? Расскажите друзьям: